Le gîte et le couvert

Publié le par S.P.A Tourcoing

La boulange n'est pas une tradition familiale chez nos amis à plumes. Aucun canard, moineau, cygne, pigeon ni mésange n'a d'ancêtre boulanger.

Pourtant, nous sommes nombreux à les croire accros au petit-déjeuner à la française et à leur jeter du pain en pensant leur faire plaisir. Malheureusement, ce faisant, nous les empoisonnons.

L'organisme des oiseaux sauvages n'est pas paramétré comme le nôtre pour digérer le pain qui est trop salé et provoque des maladies : gonflement de l'abdomen, atteinte du foie causée par le gluten et malformations osseuses telles que la "maladie des ailes d'anges" qui conduit au pivotement de l'aile, empêchant l'animal de voler et le condamnant irrémédiablement. De plus, le pain jeté dans l'eau la pollue en pourrissant. Les bactéries qui s'y développent nuisent à la santé des oiseaux. Si vous souhaitez les nourrir, privilégiez le tournesol, le maïs concassé, les cacahuètes non-salées et les graisses d'origine végétale.

Nos jeunes ont bien compris que la protection des oiseaux ne s'improvise pas. C'est pourquoi, ils ont attentivement écouté les conseils prodigués par Angelo, Responsable des animations à la SPA, lors du second atelier du Club Jeunes qui s'est tenu samedi dernier.

Au programme : Reconnaissance des oiseaux des jardins avec diaporama et support écrit remis aux participants, et fabrication de nichoirs en bois dont la pose est prévue en avril prochain.

Bravo à nos Jeunes SPA pour leur engagement et aux animateurs pour leur dévouement !

Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017
Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017

Atelier Club Jeunes SPA - 18 février 2017